Características y peculiaridades de conceptos científicos y otras disciplinas

Abejaruco (Características, origen, ciclo de vida y migración)

Abejaruco, es una especie de ave que pertenece a las 25 especies de la familia Meropidea. Es una especie de colores brillantes, hallado en Eurasia tropical, África y Australasia en ocasiones se han encontrado ejemplares en las Islas Británicas. Abejaruco (Características, origen, ciclo de vida y migración)

Origen

Se ha determinado que el origen del abejaruco es de medio tropical, debido a su colorido y extravagante plumaje, es una especie extraña de Europa por su seducción y por su capacidad de colonizar y defender nuevos hábitats. Una vez aprisionadas las presas, sobre todo el abejorro macho, se agitan y golpean  hasta desprender los alambres de la jaula hasta escapar.

Características del Abejaruco

Ciclo de vida

Los abejarucos se reproducen en grandes colonias y crean sus nidos en zonas arenosas, habitualmente cerca de un río. Su nido es un corredor relativamente largo y llegan a poner de 4 a 8 huevos esféricos completamente blancos. Tanto la hembra como el macho incuban y crían los huevos y luego de 20 días eclosionan, estos son cuidados y alimentados por sus padres hasta unos meses o cuando dejan el nido, los jóvenes buscan un nuevo hogar hasta que maduran sexualmente y tienen sus propias crias.

Migración

El abejaruco, es una de las especie de ave más migratoria que se localiza en diversos continentes: Asia, África y Europa. Estas especies suelen emigrar durante la temporada de invierno a territorios africanos del Subsahara. Es un ave que le encanta vivir en las zonas bajas de las montañas.

Características del Abejaruco

1 Pico

El pico del abejaruco es modestamente largo, curvado y puntiagudo. El cual le ayuda a la hora de encontrar sus alimentos.

2 Color

El plumaje del Abejaruco es brillante donde predomina el color verde, pero muchas especies están ligeramente coloreadas con un matiz rojo, amarillo, morado o azul. Muchos poseen plumas de la cola central prolongadas. Son una de las aves más coloridas y brillantes de Europa y una de los géneros de abejarucos más aéreos de todas.

3 Tamaño

Esta especie cuenta con una longitud corporal de aproximadamente de 30 centímetros, su envergadura es de 46 centímetros.

4 Peso

Esta especie de ave pesa alrededor de 70 gramos.

5 Conducta

Son una especie muy gregaria y se alimentan y se posan públicamente. Igualmente tienen una llamada muy característica, es un trino encantador.

6 Hábitat

Los abejarucos europeos se localizan en campo abierto, selvas y tierras de cultivo en toda Europa, Asia y África. Durante el día en ocasiones se los puede ver elevados en cables telegráficos, o cerca de ramas. Son una especie muy migratoria y pasan la época de invierno en el África y la India occidental. Durante la época de primavera viajan al norte de África, Asia y Europa para reproducirse.

El abejaruco de garganta blanca, se halla en África, posee partes superiores de un matiz verde pálido, una cabeza manchada en blanco y negro, garganta es blanca de allí su nombre, banda de pecho es negra, ojo rojo y un pico tenaz y negro. Puedes diferenciarlos a simple vista.

7 Dieta

Los abejarucos se alimentan esencialmente de insectos ponzoñosos, como las abejas y las avispas. Los atrapan en vuelo y luego eliminan su aguijón rozándolas rápidamente en su percha. Ellos comen aproximadamente de 280 insectos cada día. Por este motivo su nombre característico.

8 Depredadores

Los depredadores de los abejarucos van desde serpientes y aves más grandes.

9 Conducta

Los abejarucos son conocidos también como las aves del mismo plumaje cuenta con uno de los sistemas sociales más complejos que otras especies de ave. Muchas especies son criadores monógamos y subsidiarios que viven en más de 100 aves, pero logran llegar a 250 aves si las condiciones son muy favorables. Los abejarucos suelen ser criadores y ayudantes en su banda. Cada ave reside en una familia extensa con integrantes de cuatro generaciones superpuestas. Las crías parecen reconocer a los padres, hijos, hermanos, amigos y hasta los vecinos que anidan, posiblemente por reconocimiento de voz. Esta conducta cooperativa mejora formidablemente la supervivencia de las crías. Las hembras dejan su grupo natal para acoplarse a la familia de su pareja.

10 Exigencia exagerada

Los abejarucos son parte de la Orden Coraciiformes e intervienen el grupo con martines pescadores. Muchos nombres de abejarucos manifiestan sus llamativas plumas. La mayoría de las especies se encuentran en África y Asia, y ciertas en el sur de Europa, Nueva Guinea y Australia. Son aves bulliciosas en América solo se pueden encontrar en el zoológico de San Diego si visita esta especie se complace de ver a las dos vasriedades de abejarucos más populares de Europa y África.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.